Mewujudkan generasi pemimpin yang bertaqwa, berkarakter, dan berprestasi.

1.    Menyelenggarakan sistem pendidikan yang bertumpu pada Imtaq dan Iptek.
  2.    Mengembangkan karakter kepemimpinan yang Islami, terampil, peduli, dan berwawasan lingkungan.
  3.    Melaksanakan pembelajaran yang aktif dan kreatif untuk mencapai prestasi.
  4.    Membentuk sumber daya sekolah yang inofatif, profesional, kolaboratif, dan produktif berbasis ICT.
 TUJUAN
  1.    Sekolah mampu menyusun dan menerapkan kurikulum nasional dengan penambahan muatan kurikulum Al Azhar.
  2.    Warga sekolah mampu menerapkan nilai-nilai Islami dengan program pembiasaan di dalam maupun luar sekolah.
  3.    Sekolah mampu mencetak lulusan dengan keterampilan seni-budaya melalui program berbasis kearifan lokal.
  4.    Guru mampu melaksanakan proses pembelajaran Abad 21 yang kolaboratif, komunikatif, kreatif dan inovatif, serta kritis.
  5.    Sekolah mampu meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan melalui berbagai program pengembangan kompetensi.
  6.    Guru mampu melakukan penilaian hasil belajar dengan prinsip objektif, terpadu, transparan, sistematis, dan edukatif.
  7.    Sekolah mampu menerapkan pencapaian standar mutu kelembagaan dan manajemen dengan meraih sertifikat ISO.
  8.    Seluruh warga sekolah memiliki kepedulian terhadap lingkungan melalui program bakti sosial dan lingkungan.
  9.    Sekolah mampu mencetak lulusan yang diterima di Pergururan Tinggi Negeri dengan jalur SNMPTN, SBMPTN, dan UM.
  10.    Sekolah mampu mencetak lulusan dengan keterampilan khitobah untuk menyebarkan nilai-nilai Islam di lingkungan masyarakat.
  11.    Sekolah mampu menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran berbasis ICT.
  12.    Sekolah mampu meraih prestasi dalam bidang Agama, Pengetahuan, Seni, dan Olahraga yang diadakan oleh berbagai instansi negeri.
BRANDING SEKOLAH

Branding SMA Islam Al Azhar 14 adalah “BERSINAR” yang merupakan singkatan dari:

1.  Bertakwa

Sekolah ingin mewujudkan insan cendekia yang memiliki ketakwaan terhadap Allas SWT.

2.  Beradab

Sekolah menguatkan pendidikan karakter Islami untuk mewujudkan generasi muslim yang beradab.

3.  Berprestasi

Sekolah mengembangkan budaya prestasi yang dijiwai oleh segenap warga sekolah.

4.  Berwawasan Global

Sekolah mendukung murid dan alumni untuk memiliki wawasan luas secara global.

5.  Berbasis Riset

Sekolah membangun ekosistem ilmiah untuk memperkuat kemampuan bernalar kritis murid.